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2016年6月 5日 (日)

箱根・熱海行(その3)

山のホテルの楽しみは、この時期のつつじ、しゃくなげ庭園と、レストランでの食事、そして大浴場の温泉だ。
この日(5月12日)はディナーまで時間に余裕があったので、庭園から戻ってから大浴場へ行った。

広々とした浴槽で湯に浸りつつ、この日の疲労を癒す。
ガラス越しに杉の林の斜面が見えるのも、目に優しい。今回はディナー後と翌日の朝食後にも温泉を堪能する事ができた。

Vert Bois(緑の森)のディナー。白ワインの「シャブリ」(2,014年)を1グラス注文した。

1.一口オードブル三種の彩り(スモークサーモンのムース、芦ノ湖産わかさぎのフライ、イベリコ豚の生ハム)

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2.オマール海老とホッキ貝のマリネ、春野菜添え(中央アスパラガスのムース、その上の皿からはみ出しているのが桜海老のせんべい風)

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3.竹の子のスープ(コンソメスープ 浮いている具材は左から竹の子、ホタテ、ラビオリ(海老、ホタテ入り))

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4.魚料理(金目鯛のポアレ、人参、緑・黄のズッキーニ)

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添えられたソースが大胆かつカラフル。

5.肉料理:北海道産仔羊肉のロースト、ソース・ジュ・ダニョ
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妻はシャラン産鴨のロースト、フランボワーズソースをチョイス。

6.デザートは4種からチョイス。私:マスカルポーネの軽いババロワとライチのゼリーフルーツ添え

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下は妻:オレンジのブリュレ、ミルフィーユ仕立て

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最後に飲み物と小菓子が出た。
私はコーヒー、妻はハーブティー(カモミール、ミント、ヒップのブレンド)をチョイス。
小菓子はテイクアウトし、部屋でいただいた。

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上は翌朝(5月13日)のロビー。1Fへ降りる階段越しに見ている。

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1Fのラウンジが見えてくる。階段の踊り場から。
下はVert Bois入口。

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朝食はいつもテラスでいただいている。この日はつつじのみならず富士を見ながらというこの上ない贅沢を味わう事ができた。鶯も盛んに鳴いている。

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コーヒー、フルーツ(メロン、ブルーベリー)、フレッシュジュース(苺)、ケチャップ、ジャム(マーマレード、ブルーベリー)
コーヒーはディナーの時と違うブレンドだ。都合2,3杯お代わりをした。

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パンはクロワッサンともう一種。クロワッサンをお代わりした。
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メインディッシュのプレーンオムレツ、味噌漬けベーコン(妻のチョイス。私はソーセージ。)

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