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2017年1月21日 (土)

お気に入りの店-3(みず野)

お気に入りの店シリーズの第3回。
平成26('14)年10月以来のシリーズ書き込みになるが、今回はやはり地元木更津市のそばの店「みず野」。
平成7('95)年に開業したそうなので(*)、もう20年を超えている。
初めて来たのはいつだったか覚えていないが、開業後間もない頃だったのは間違いない。

ここでは大体妻同伴で「そば懐石」をいただく。予約が必要で、今回は1月16日(月)に行ったが、当初年末の希望日直前に電話したら多忙で予約が整わず、年をまたぐ事になった次第。
また今回は平成16('04)年以来なので、本当に久し振りだった。

下は入口脇の看板。これは下に掲げた箸袋も同じ書体が使われている。

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下は奥の個室で、懐石はこの部屋で供される。間取りは茶室として造られていて、にじり口がある。6畳で、床の間は翁の能面、柱の中程に一輪挿し、右端へ渋い陶製の壺が置かれていた。

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箸袋。テーブルは鏡面のような黒漆。
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まずそば茶が出て、この日は殊の他寒かったので、冷えた身体には有り難かった。
食前酒で自家製梅酒が出るが、私は運転があるので残念だが自粛。
1.車海老お造り 小ぶりの車海老で、いわゆるさい巻海老。これが2尾。頭は揚げてあり、歯応えが快い。 

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2.そば焼味噌 そばの実、クルミ、長葱が混ぜられている。

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3.まぐろの西京味噌和え 霜降りのまぐろを角切りにしている。西京味噌の上品な甘みと相性が良い。

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4.そば寿司 明太子、厚焼き玉子、ホウレンソウを芯にしている。見た目にも隙がないというか、無駄が排除された主人の人柄を思わせる一品。

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5.すまし汁 鴨、焼き豆腐、ホウレンソウの上にカラシ
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6.三色そば せいろ、抹茶、ゆず。主人の手打ち。細めで、妻にはやや硬めだったらしいが、なかなかの味わい。つゆの残りへそば湯を入れていただく。

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7.抹茶、そば団子 そばがきを自家製つぶ餡へくるみ、黄粉をまぶしている。つぶ餡は甘さ超控え目でgood!

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そば団子の餡
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(*)「千葉のうまい蕎麦73選」大浦明編((有)幹書房、'06年)に拠る。

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