« お気に入りの店-3(みず野) | トップページ | 2月回顧 »

2017年2月27日 (月)

お気に入りの店―4(ホテルニューオータニ東京TheSKYランチブッフェ)

お気に入りの店第4回は、ホテルニューオータニ東京の「TheSKY」。

2月の最終日曜の26日に「TheSKY」のランチブッフェへ行ってきた。
平成27('15)年5月以来、2年振りである。 →'15.5/9
ランチは初めてではないが、ほとんど夜に利用している。
メモを確認して驚いたのは、平成10年以来今回を含め5回中、不明の1件を除きすべて着いた席が14番テーブルだった事だ。\(^o^)/

TheSKYはメイン棟最上階にあり、窓側テーブルスペースが右回りに70cm/秒で回転する。大体1時間で1周する要領だ。
2部制で我々は後の13:45~15:45(L.O. 15:15)だった。たっぷり時間はあると思いきや、あっという間にラストオーダーの時間が来てしまい、最後はアタフタしてしまった。

Img_6583

上:前菜。皿の上左から右回りに、コールミートとシュークルート(Cold Meat & Sauekraut)、サラダチキンの豆板醤風味、ニシンのオレンジ甘酢漬け、華烏賊のマスタード和え

下:酸辣湯スープ

Img_6589

Img_6590

上:サラダ THE Sky 特製大地の恵み馬鈴薯サラダに期待していたが、何の変哲もないポテトサラダだった。

Img_6591

上:寿司(鮪(赤身)、烏賊、鯛、卵焼き) シャリにやや色があったが、米酢によって着色される由。

下:天ぷら(海老、烏賊、シシトウ、茄子、ベビーコーン)

Img_6592

Img_6593
上:鉄板焼USビーフステーキ

下: 同  帆立貝、烏賊

Img_6594

下:ローストビーフ、ホテル伝統クラシックポークカツサンドイッチ

Img_6596

下:スイーツの数々、マンゴー

この頃は、残り時間がわずかとなり、スイーツ、ジェラートコーナーは大賑わい。アーモンドクリームパンケーキがgood!

Img_6598

下:アイス・ジェラート(ヴァニラ、ラム・レーズン)

Img_6597

下:コーヒー

Img_6599

下左はTheSKYから見た東京ガーデンテラス紀尾井タワー。拡大しないとわからないが、左側最低層脇に「クラシックハウス」として保存された旧赤坂プリンスホテルの旧館が写っている。

Img_6601

ホテルニューオータニ東京に来た時はSATSUKIでライ・ブレッドをGETする。予め電話予約をしておいてまとめ買いしている。今回は3個GETした。

下:SATSUKI内のPierre Hermeコーナー。

Img_6605

下:メイン棟正面玄関の花のアップ。桃の花のピンクが何とも春めいている。

Img_6603

(以上)

« お気に入りの店-3(みず野) | トップページ | 2月回顧 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« お気に入りの店-3(みず野) | トップページ | 2月回顧 »