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2018年12月 5日 (水)

「京都・奈良の旅’18」-3

ホテルグランヴィア京都へ戻り、遅いチェックインを済ませて、ベル(ガール)の案内で部屋へ。エレベーター内でカードキーをリーダへかざすことを示唆してくれる。多分かざさなければ客室フロアへは停止しないのだろう。セキュリティ対策はしっかりしている。

1036号室のスーペリアツイン。
過去2回は15Fのグランヴィアフロアの確かスーペリアツインだったと思うのだが、今回は空気清浄機やエスプレッソマシンがなく、窓側の調度品等のグレードが低かったのでフロントへ聞いたら、どうも以前はデラックスツインの設備だったようだ。上級ホテルの客室の品揃えは奥が深い。
前と較べてしまうので見劣りしてしまうのは止むを得ないが、十分なスペースのクローゼット、洗面がダブルなのは大変good(!)であるし、ゆったりしたバスルーム、と快適に過ごすことができた。

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部屋からの眺め。10月31日朝のもの。南側のウイングで、京都駅を眼下に収める。丁度上りの「のぞみ」が発車したところ。

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奥の高架が新幹線。JRの在来線は10本あり、これは(多分)この写真に全部入っている。(ホーム屋根に一部隠れているが)構内図を見ると面白いことに1番線の代わりに「0番線」!
これはホームが(2-3)、(4-5)・・・(8-9)という組み合わせで、最初と最後が単独になっていることが関係しているのかも知れない。

10月30日(火)旅行2日目。前夜夜更かししてしまったので、遅い朝食になった。
「Le Temps」のビュッフェ。9時30分頃からゆっくり約1時間かけて、前回慌ただしい思いをした反省点を活かした。

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スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、パンケーキ・・・

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クロワッサン、アップルパイ、マーマレード、ブルーベリージャム、ステッペン・チーズ、玉子スープ、飲むヨーグルト

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サラダ

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京漬け物(すべて打田漬物製。手前から反時計回りで、めしどろぼう、きざみしば漬、刻み野沢菜漬、おんぶ漬、刻みすぐき)。前回に較べると今回はNG。

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目の前で作ってもらったオムレツ。チョイス食材を混ぜてくれる。ハムとチーズを入れてもらった。

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ハッシュポテト、フルーツ、牛乳。外にフレッシュオレンジジュース、ミネラルウオーター。フルーツはNG。

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ブレンドコーヒー。コーヒーサーバーからで、正直あまりおいしくなかった。

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これは妻の方。茶粥、みそ汁、京漬物、焼き海苔。

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これも妻。左:ヨーグルト、杏、メロン、シリアル。右:ソフトクリーム、干しレーズン、パインアップル。

寄る年波のせいか食が細くなって、豊富なパンは2種類しか手にできず、外にも卵料理、ハム類、チーズ等へもあまり手が出なかった。
部屋へ戻り休憩後13時10分外出した。
(続く)

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